Рубрика «Интервью». Золотая лихорадка

Новость о золотой лихорадке очень взбудоражила игроков, активизировались обсуждения на форуме и в многочисленных чатах. Хотелось бы узнать немного больше об этом нововведении, и я решил направиться к тому, кто сможет пролить свет на эту сверкающую историю.

Добрый вечер, Николай! Новость оставляет много простора для толкований) В частности, фраза про золотые самородки и песок – многих интересует, будет ли это привычными золотыми, как в калите, или отдельными ресурсами, которые нужно будет еще как-то преобразовать в привычные монеты? Промелькнула даже идея о смене финансовой системы и переходе с монет на золотые слитки!

Николай Рогожин: Золотой песок и самородки будут в привычном виде золотых монет разного номинала. К примеру, за текущие две минуты клон сумел найти 0.0083745 золотого.

О требованиях к производству самого ценного инструмента тоже разгорелось множество споров. На форуме даже уже успели «раскрыть» предполагаемый состав: 10 металла и по 100 колб никеля и хрома. Но фраза из новости о десятках тысячах клонов, готовых переквалифицироваться в золотоискатели, заставляет меня сомневаться в таких пропорциях. Да и цена химических элементов сейчас ощутимо дороже номинала, что сделает производство в нынешних условиях не самым выгодным для князей. Можно поинтересоваться технологией создания лотков золотодобытчиков или пока что это остается производственной тайной?

Николай Рогожин: Князь производит 10 лотков по цене 1 хром + 1 никель (используется для покрытия)+50 железа + 50 золотых монет (стоимость производства заводом) = 60.04;

Номинал лотка для князя = 6.004 золотого

Максимальное производство князя = 1000 лотков в сутки;

Выкупает меняла у князей сталепрокатного завода 6-го уровня по цене 6.007 =1 лоток;

Лотки продает меняла в лавке инструментов по цене 6.01;

Также многих заинтересовала судьба лотков, произведенных князьями. Смогут ли владельцы сталепрокатных заводов 6-го уровня оставлять лотки себе или они будут автоматически выкупаться государством?

Николай Рогожин: Все будет выкупаться государством, это пассивный доход князя.

А рядовых жителей еще больше волнует вопрос доступности данного инструмента. Хоть развитых князей у нас и не мало, но смогут ли они удовлетворить столь массовый спрос? Предполагаю, что государство уже создает определенный запас лотков для клонов, но насколько его хватит? Стоит ли об этом волноваться или «госплан» сможет обеспечить бесперебойные продажи всем желающим?

Николай Рогожин: Согласно расчётам лотков хватит всем. Госплан обеспечит всех.

Золотодобытчики не могут заниматься другими делами. Пожалуй, это самая приятная для меня часть новости, так как тысячи клонов будут выведены из добычи первички, что сделает основные ресурсы более востребованными и даст многим стимул для развития. Но помимо работы, клоны задействованы еще во многих блоках, которые легко совмещались с работой на госах и ЧП (земледелие, животноводство, грабежи, турниры, охота, работа на приисках). Смогут ли золотоискатели продолжать свою привычную деятельность, или полностью сосредоточатся на поисках золота?

Николай Рогожин: На текущий момент золотодобыча запланирована как отдельная деятельность, которая занимает все время клона. И да, как вы верно подметили, цель вывести большое количество клонов из добычи ресурса, которого в игре достаточно много, и перевести на другую деятельность.

То есть все остальные блоки, даже не связанные с традиционной работой (ЧП, мясник и госы), будут недоступны таким клонам?

Николай Рогожин: Да, пока будет так. Смоделируем ситуацию: либо рынок освободите новым клонам, либо создавайте дополнительные для этого деятельности.

Ну и фраза, которая немного напугала особо впечатлительных: «Игроки с трудом могут отвлечь свое внимание от успешного процесса добычи золотого песка и самородков!». Значит ли это, что данный блок будет требовать активного участия игрока, чтобы повысить эффективность добычи или всё будет происходить автоматически, как в большинстве других блоков?

Николай Рогожин: Игроки жалуются, что в игре скучно. 20 минут потратил и можно закрывать. В принципе, такую цель и преследовала администрация все эти годы во всех разработках игровых модулей – экономия времени пользователя. Но пользователь теперь скучает, и ищет, чем себя занять. Этот игровой модуль потому и создается с визуальной частью и коротким сроком прочности инструмента. Игроку будет занятно наблюдать за группой его золотодобытчиков, которые будут постоянно оповещать о размере находки. Будет интерес к масштабированию, но при этом не потребуется постоянное личное присутствие. Этот модуль должен сделать время досуга пользователя более интересным.

Следом запланированы еще ряд игр, немного другого плана, которые будут занимать все свободное время пользователя, при его желании поиграть…

Игрок сможет только наблюдать или от его действий/активности будет что-то зависеть? Условно, сможет ли игрок выбирать, какой участок на карте будет “обрабатываться” золотоискателем?

Николай Рогожин: Первая версия игры не предполагает вмешательства игроков вот по какой причине: игра будет толкать игроков масштабировать свой золотодобывающий бизнес. Нужно будет считать и думать откуда брать клонов, закупать инвентарь, ставить на свободные места. Если мест не хватает создавать новые поселения. Т.е поначалу забот у игроков будет хватать + администрация посмотрит на полученную ситуацию, заинтересованность, выводы и пожелания игроков. Ну а дальше посмотрим, что можно будет усовершенствовать и сделать интереснее. Если все будет устраивать, то приступим к реализации еще ряда игр, но там уже участие игрока будет обязательно. Игрок будет задействован в управлении. Тоже очень интересные модули на основе военных атрибутов (корабли, пешие воины, артиллерия, драконы и пр). Бродить по картам, добывать тайники. Но столкновение будет не друг с другом, как было в модуле “расхитители тайников”, а с ботами: самыми разрозненными частями Вебмена. Будет гораздо интереснее и увлекательнее. И, что немаловажно, доходно и играбельно!

Игровой фонд золотодобытчиков будет собираться из разных гос. фондов, начиная от покупки статусов и заканчивая продажей воды на товарной бирже. Фактически мы идем на снижение государственного дохода, давая больший интерес игрокам.

Однако огромным плюсом этого игрового блока для проекта в целом будет увеличение капитализации игровых аккаунтов, стимул к развитию на всех уровнях от ремесленника до императоров.

Пока что этот модуль будет запущен на основном сервере. Посмотрим, как он приживется и насколько будет востребован. Согласно прогнозам он должен быть весьма востребован из-за своей высокой доходности и динамичности.

С уважением, Николай!

Благодарю за ответы!


Что ж, Землю Клонов действительно ждет золотая лихорадка и последующее за ней развитие. Вместо накопления ресурса, который не каждый может выгодно пристроить, клоны будут приносить золото своим владельцам, которые смогут пустить его на развитие собственных аккаунтов, на появление новых городов и княжеств, на участие в тех блоках, на которых раньше не хватало золота. Надеюсь, что данное нововведение сможет сделать первичный ресурс снова интересным для добычи, а игру – еще более увлекательной для игроков.

Автор: stebel2017, Редактор: AdelinaL